首页 > 法治建设
“三员”挺在前 纠纷源头减——泰州两级法院打造专业调解队伍记事
发布时间:2022年07月18日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

下沉基层参与社会治理,不着法袍为正义执言,专业调解化解矛盾……近年来,江苏省泰州市两级法院通过加强基层网格员、人民陪审员、专业调解员队伍建设,大力推进市域治理、人民陪审和诉调对接工作,大量基层社会矛盾得以化解。

    数据显示,截至今年6月,泰州法院一审服判息诉率为87.87%,法定审限内结案率为92.35%,民事案件调撤率为48.55%。数据的背后凝聚着“三员”们的辛苦付出。

    网格员下沉村镇—— “小村约”赋能“大治理”

    “讲环保,洁环境;室内靓,庭院美。村道路,保畅洁;村河塘,保长清……”傍晚时分,在泰兴宣堡镇联新村新时代文明实践站广场上,一群小朋友一边跳着橡皮筋,一边哼唱着该村的村规民约“三字经”,成为夕阳下一道靓丽的风景线。

    “老规约体现了乡村文明文化,在乡村自治、德治上发挥了很大作用。然而随着时代发展,需要为其注入更多的精神内涵,才能保持先进不落伍,在乡村治理中发挥出新时代法治新效能。”宣堡人民法庭副庭长张展说。

    针对基层法治需求,泰州法院基层法庭对在当地有一定影响力的乡贤能人、村居干部进行培训。作为法院基层网格员,他们除了主动参与到基层治理中,还帮助乡镇街道领导、行政村负责人在法律框架下制定乡规民约,赋予新时代乡规民约法治情境、乡村情理。

    “我们网格员编写的216个字新‘三字经’村规民约,将遵纪守法、和谐邻里、环境保护这些内容都包含了进去,老幼皆宜朗朗上口,教育孩子摆摆道理,都用得上。”联新村网格员赵群高兴地说。

    “‘小村约’赋能‘大治理’。乡规民约既属于基层群众自治规范,也蕴含着乡村基层社会的道德要求,是构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的有效抓手。”泰州市中级人民法院党组书记、院长孙辙说,泰州法院将进一步发挥基层法庭和网格员的作用,帮助完善村规民约的制定、帮助加强村民自治等体制机制建设,推动乡村传统文化再造和社会主义核心价值观相融合。

    陪审员助推共赢—— 和解方案救“烂尾”

    “倾心调解化纠纷,秉公执法暖民心”。6月初的一天,人民陪审员庄红芳收到了当事人从山东寄来的锦旗。

    事情要从2017年2月说起。泰州光伏公司在山东济宁投资光伏电站建设,济宁新能源公司承接了相关工程,后双方因济宁新能源公司提出的技术服务费数量发生纠纷,诉至泰州中院。

    合议庭讨论该案时,庄红芳了解到,如果只是就技术服务费简单作出判决,泰州光伏公司账上钱款已不足以支付相关费用,济宁新能源公司极有可能只是实现“纸面上”的胜诉,而光伏电站项目也会因为没有后续资金的投入成为“烂尾”项目。

    有过经商经验的庄红芳深知双方之前都为案涉项目投入了大量的时间、精力和资金,于是提出了和解促复产的调解思路。他同双方当事人进行了多轮视频协商,促成双方初步达成和解方案:泰州光伏公司以原先投入的电缆、器材、租用屋顶的租金等抵扣所欠技术服务费;济宁新能源公司积极寻求第三方投资,尽快开展生产。

    最终在法院主持下,各方当事人通过线上庭审签署了和解协议,这起历时5年多的纠纷得以化解,陷入僵局的光伏电站项目也正待重新启动。

    泰州中院副院长陈富贵说,近年来泰州市两级法院稳步推进陪审员制度改革,全市法院公开选任人民陪审员1227名,其中具有专业知识的陪审员111名。人民陪审员年均参审数约1.4万件,参审案件调解撤诉率约为30%,参审率达95%以上。

    调解员专业释疑——手机靓号终易主

    多年前,市民小凯购买了5个手机靓号,登记在自己名下。2019年小凯因意外事故去世,小凯的父亲老凯前往通信公司申请手机号码实名变更,要求继承手机靓号。

    但通信公司表示,码号资源属于国家所有,国家对码号资源实行有偿使用制度,没有继承权,拒绝了这一请求。多次协商不成,老凯诉至海陵区人民法院。

    调解员钱季萍多年在通信公司工作,对于手机号码变更的程序、手续以及码号管理方面的法律法规、内部规定比较了解。接手该案后,她与另一名调解员来到通信公司,与具体经办经理进行沟通协商。经过多轮协商与沟通,钱季萍最终促成双方达成共识。

    2019年8月,海陵区法院联合区工商联设立商事纠纷调解中心,成立了由指导法官、法官助理和调解员组成的“2+1+N”调解团队,建立起调解员调解、法官助理跟踪、指导法官把关的工作模式,并从符合条件的商会会员、行业专家、法律工作者及其他社会人士中选任专职调解员4名、兼职调解员22名充实到调解中心,有效提升了调解的专业性和成功率。

    截至今年3月底,该中心共成功调解909起案件,调解案件标的额达2.95亿元,为民营企业节省诉讼费208万元。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统