首页 > 平安建设
抓获违法犯罪嫌疑人154名,追缴涉案财产价值800万余元!泰州市打击整治养老诈骗专项行动成效初显
发布时间:2022年07月18日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

       破获养老诈骗案件8起,打掉违法犯罪团伙6个,抓获违法犯罪嫌疑人154名,追缴涉案财产价值800万余元……

  这是江苏省泰州市开展打击整治养老诈骗专项行动以来取得的阶段性成效。这些数字的背后,是维护老年群体合法权益的坚定决心。

       全国打击整治养老诈骗专项行动启动以来,泰州市坚决贯彻落实中央和省委部署,市平安办牵头成立由市委政法委、市委网信办、市法院等13个成员单位组成的打击整治养老诈骗专项办公室,下设5个工作组,并抽调精干力量组成工作专班,按照宣传发动、依法打击、整治规范“三箭齐发”的工作要求,扎实推动专项行动深入开展。截至目前,全市打击整治养老诈骗专项行动进展顺利、开局良好。

  广泛宣传,筑牢反诈“防护堤”

  “大叔、大妈,你们可要警惕,领鸡蛋、听讲座、免费旅游、理财养老这些‘好事’里,都藏着针对老年人的诈骗陷阱。”5月31日清晨,市公安局海陵分局城北派出所社区民警陆慧凯早早来到市区滨河健身广场,开展反诈宣传。市公安局将养老反诈宣传融入警格和社会治理网格中,积极推进入户、入企、入村居、入宾馆 “四入”宣传活动,实行防诈宣传覆盖城乡,积极构建“全警反诈、全社会反诈”工作格局。

  在打击整治养老诈骗专项行动中,泰州市把宣传发动贯穿始终,各市(区)和成员单位及时通过网络向社会公布举报电话、邮箱,鼓励人民群众积极提供相关违法犯罪线索,积极投身专项行动,持续掀起反诈防诈的强大声势。法官、检察官、网格员等纷纷化身“网红”,以方言方语形式,把反诈知识转化为群众爱听的“大白话”“实在话”。医药高新区(高港区)等地推出涉老反诈真人短剧和动漫视频, 泰兴市将非物质文化遗产“鼓儿书”与宣传打击整治养老诈骗相结合,靖江市举办打击养老诈骗公益直播课堂,让涉老反诈宣传更具吸引力和传播力。兴化市检察院新媒体稿件《请速转给家中老人》,受到网友热情转发,成为我省政法系统首个超10万+的涉老反诈微信作品。

       媒体宣传壮大声势,社会宣传深入群众。市委政法委组织全市政法干警和2.4万名网格员,结合“敲门行动”走村入户,向广大老年人进行法治宣传;市司法局举办第二届“民法典宣传月”暨防范诈骗广场活动,成立养老反诈宣传队等四支“普法志愿服务队”;金融监管部门在全市开展防范非法集资宣传月活动,向广大群众特别是老年群体宣传非法集资的表现形式;市民政局通过“三进”(进村、进社区、进养老服务机构)“四见”(见海报、横幅、手册、公益视频)活动,实现养老反诈宣传全覆盖。姜堰区在各乡镇开展涉老反诈巡回宣讲,不断提升老年防骗“免疫力”。

       6月16日上午,海陵区举办第五届“平安海陵”暨全民反诈集中宣传启动仪式,针对养老诈骗和电信网络诈骗犯罪,加大宣传力度、加强源头预防,努力在全社会营造“不敢骗、不能骗、骗不了”的浓厚氛围。

  宣传跟着行动走,宣传帮着行动走。泰州市准确把握宣传发动的时、度、效,不断增进全社会对专项行动的理解和支持,凝聚合力共同推动打击整治养老诈骗走深走实。

  “开展打击整治养老诈骗专项行动,事关人民福祉,事关社会稳定和长治久安。要充分认识这次专项行动的重大意义,坚决遏制养老诈骗犯罪高发多发势头,全力维护老年群体合法权益,全面提升人民群众安全感幸福感获得感。”市委常委、政法委书记孔德平在全市打击整治养老诈骗专项行动部署会上强调。

  快办案件,形成严打高压态势

  75岁的戴爹,是个古董迷。去年8月的一天,一自称古玩中介的陌生人添加他为微信好友。戴爹应对方要求,需要提供一段藏品的VR视频,方便买家更直观清晰地了解藏品的特征。

  戴爹头一回听说VR视频,更别提制作了。于是,对方 “贴心”地向他推荐了一家“广告设计公司”。按照对方指引,戴爹与广告设计公司的视频制作员取得联系,并支付了800元视频制作费。当他再次联系对方时,却发现自己被中介和广告设计公司拉黑了。

       泰州公安机关迅速展开侦查,组织办案民警奔赴宁夏银川将以苏某为首的诈骗团伙抓获归案。苏某等5人因犯诈骗罪,分别被判处四年至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。

  依法高效快侦快破、快捕快诉、快审快判,是泰州打击整治养老诈骗专项行动的特点。

  “快,是为了形成震慑。全市公安机关持续强化线索排查工作,加大摸排警力投入,对接相关行业管理部门,深入街道、社区,拓宽线索举报渠道,全力快破现案、攻坚积案、追捕逃犯。”市公安局副局长周如勇说。

  快,是为了挽回损失。“能否为被害群众挽回损失,直接关系到群众的获得感、安全感和幸福感。”市中级人民法院专职委员全俊表示,全市两级法院把追赃挽损作为专项行动的重中之重,在审理涉养老诈骗案件过程中,通过建立健全审判、执行联动机制,对犯罪分子藏匿转移的财产进行全方位、无死角的追缴,对专项行动开始前已生效的涉养老诈骗案件的执行情况进行全面排查,最大限度地减少受害群众的经济损失。

据介绍,专项行动开展以来,全市政法机关着力打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪,深挖了一批养老诈骗违法犯罪线索,快侦快破了一批影响大、关注度高的典型案件,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成铁案。截至目前,省厅挂牌督办的海陵、姜堰2起养老诈骗案件均已破获。

  合成作战,打好整治组合拳

  依法整治规范涉老领域行业乱象是专项行动的重中之重。专项行动各成员单位主动扛起政治责任,切实发挥职能作用,突出科学谋划、合理统筹,推动工作落地见效。

       市自然资源和规划局对全市涉养老服务设施用地的10个项目开展违法违规使用养老设施用地、变相开发房地产等养老涉诈问题开展隐患排查。市文广旅局利用日常检查,对旅行社、A级景区、星级饭店等旅游重点领域开展养老诈骗专项检查,对“不合理低价游”“黑导游”等违法行为进行摸排整治。市民政局围绕养老机构运营主体、营销方式、收费方式、投资人等内容,特别是虚假或扩大宣传、收取大额预付费等重点事项,对全市49家养老机构开展不间断抽查。市市场监管局开展涉老“食品“保健品”等领域涉诈问题专项排查整治,共出动414人次,检查保健食品经营单位198家,发现并整改隐患问题23条。

  守护好老年人的“钱袋子”,防患于未然非常重要。记者了解到,泰州市依托12337非法集资风险监测预警平台,深入排查搜集养老涉诈线索,妥善做好风险隐患整改清零工作。

  老人安则家庭安,家庭安则社会安。市委政法委常务副书记李向表示,下一步,全市政法机关将立足当前、着眼长远,进一步健全完善源头治理、打击整治和服务管理长效机制,不断巩固打击整治成果,推动常态常治长效,切实铲除养老诈骗的滋生土壤,让广大老年人安享幸福晚年。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统