首页 > 平安建设
轻信民族资产解冻项目,多名老人被骗数万元!
发布时间:2022年06月12日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

“民族资产解冻”对很多人来说是相对陌生的概念,但其实所谓的“民族资产解冻”是一种由来已久的诈骗手段,是集返利、传销、诈骗为一体的混合型犯罪,极具诱惑性和欺骗性。诈骗分子谎称中华民族历史上各朝代灭亡后以及国民党溃败台湾时在大陆和海外遗留保存了巨大财富,国家现委托一些民间组织或企业对这些海外“民族资产”进行解冻,并以缴纳启动资金、会员报名费或虚构“养老”“扶贫”等投资项目,许诺“民族资产”解冻后,将给予投资赞助者巨额回报等为由实施诈骗,靖江本地已有多名老人落入这一陷阱。

案情简介

上世纪八九十年代,孤山镇的陈大爷开始接触所谓的“民族资产解冻”项目。几年前一次偶然的机会,陈大爷认识了无锡的韩某。韩某告诉陈大爷,国际梅花协会的工作人员李主任跟其联系,称有一笔八千万的民族资产已解冻,准备发放给大家。为了让大家能够顺利分到这笔钱款,需要以100人为一组上报名单,同时每人需要缴纳18元用于办理“资金来源证”和“资金使用证”。

一人缴纳18元就可分得80万元,还有对方的身份证、承诺书、“财政部文件”等证明资料,这样的“好事”谁能不心动?韩某将这一消息告诉陈大爷等人,几人一商量,分摊了100人的名额,并将这个“好消息”告诉了各自的亲朋邻里,发动大家一起参与分钱。很快韩某和陈大爷几人就凑齐了办证费汇到李主任提供的银行卡上。
几天后,陈大爷等人收到了办好的“两证”以及一张八千万银行存单的证明文件,这让陈大爷等人更加相信此事是真的。因此,当之后李主任再以手续费、办卡费、封口费、税费等各种理由要求交钱时,陈大爷等人都一一照办。然而直到最后,陈大爷等人也没有分到所谓的八十万,不仅如此,交出去的那些钱款也无一例外打了“水漂”,进了诈骗分子的口袋。除陈大爷以外,靖江还有多名老人被骗。
原来,号称国际梅花协会工作人员的李主任其实只是诈骗分子中的一员。经靖江法院审理查明,2017年8月至2019年1月,陈某甲单独或与陈某乙及黄某、贵某(均另案处理)等人结伙,采取拨打电话、发送电子邮件等方式,自称“国际梅花协会”等组织工作人员,谎称能向对方发放扶贫款、民族资产解冻资产等资金,提出资金发放需达到一定人员规模等发放条件,要求对方将有意向领取资金的人员组成相应规模团队,并提供团队人员名单及身份信息,之后以办证费、转账费等名义,要求对方将所筹集的团队费用转账至其指定的银行账户,实施网络诈骗,共骗得人民币61万余元。其中,陈某乙参与骗取24万余元,陈某甲分得人民币56万余元,陈某乙分得人民币2万余元。
法官提醒
我国没有任何民族资产解冻的项目,凡是以民族大业、精准扶贫、养老帮扶、慈善富民等项目为名收取会费、报名费等费用的都可能涉嫌诈骗,广大网友尤其是中老年人,千万不要相信所谓的“寻宝解冻”,更不要有以小博大、一夜暴富的想法,面对可疑并承诺巨额回报的投资理财项目要高度警惕,切勿相信,谨防被骗。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统