首页 > 政法要闻
泰州市召开扫黑除恶领导小组全体会议暨《反有组织犯罪法》宣传贯彻工作推进会
发布时间:2022年06月12日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

6月9日,泰州市扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨《反有组织犯罪法》宣传贯彻工作推进会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央和省、市委部署要求,推进落实扫黑除恶斗争重点任务和《反有组织犯罪法》宣传贯彻工作,推动常态化扫黑除恶走深走实,努力建设更高水平的平安泰州、法治泰州。市委常委、政法委书记孔德平出席会议并讲话,副市长、市委政法委副书记、市公安局局长刘宇轩主持会议。

孔德平要求,要树牢“三个导向”,切实增强推进扫黑除恶斗争的责任感使命感。坚持目标导向,深刻把握中央和省委的部署要求,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;突出问题导向,深刻把握扫黑除恶斗争的形势任务,采取更多新招、硬招、实招,彻底铲除黑恶势力滋生土壤;树立结果导向,深刻把握今年扫黑除恶斗争的总体要求,不断提升扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。要紧扣“五个环节”持续发力,持续巩固扩大扫黑除恶斗争新战果新成效。规范线索核查,畅通线索举报渠道,定期开展抽查评查,推动案件查深查透查实;加强要素攻坚,挂牌督办重大案件,深化“打伞破网”协同机制,持续加大“黑财”执行力度;坚持依法办案,落实宽严相济刑事政策,加强案件办理的审核把关,强化侦查与起诉、审判有效衔接;深化行业治理,在巩固四大行业整治成效基础上,全面开展教育、医疗、金融放贷、市场流通等行业领域整治,推动全面落实打防管控措施和行业监管责任;做好强基固本,结合市域社会治理现代化试点工作,持续深化网格化社会治理创新,巩固深化“六安”系列平安建设活动,全力打造长三角地区最具安全感城市。要完善“三项机制”,推动扫黑除恶斗争各项任务真落地见实效。完善组织保障机制,加强牵头抓总、统筹协调、督促指导,齐心协力推进扫黑除恶斗争;完善督导检查机制,推动重点案件办理到位、突出问题整改到位、问责措施执行到位、长效机制落实到位;完善队伍建设机制,持续推进正风肃纪、反腐强警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

孔德平强调,《反有组织犯罪法》是常态化开展扫黑除恶斗争的法治保障,是有效预防和惩治黑恶犯罪的“法宝”和“利剑”。各地各有关部门要扎实开展好学习宣传、贯彻实施工作,不断提高全社会运用法治思维、法治方式预防和打击有组织犯罪的能力。要全链条组织推动,党委(党组)要将其纳入理论中心组学习内容,作为领导干部年度述法重要内容;将宣传贯彻工作纳入全市平安(法治、信访)考核范围,作为今年扫黑除恶特派督导的重要内容。要全范围学习培训,系统解读《反有组织犯罪法》的立法精神、逻辑结构、条文内涵,深入解读执法司法办案过程中的重点问题,推动各级政法机关准确把握、精准适用。要全方位普法宣传,将《反有组织犯罪法》列入“八五”普法重点内容,严格落实“谁执法谁普法”责任制,组织开展“法律六进”活动,努力在全社会营造浓厚氛围。

会议以视频形式召开,市扫黑除恶斗争领导小组副组长、成员,市扫黑办副主任等在市主会场参会,各市(区)设分会场。会上,市教育局、公安局、司法局、市场监管局作了交流发言。

 





 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统