首页 > 部门动态
初见成效!泰州侦查监督与协作配合办公室运行质态良好
发布时间:2022年05月03日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

“侦查监督与协作配合办公室”挂牌成立以来,泰州两级检察院通过该平台与公安机关开展协作,提前介入和会商重大、疑难复杂案件,提出引导侦查取证意见,均得到公安机关的认可和支持,运行质态良好。

4月28日上午,泰州市检察院第一检察部召开2022年度全市普通犯罪检察工作电视电话会议。会议要求,要以侦查监督与协作配合办公室为平台提升法律监督质效,立足本地实际,巩固完善各项机制运行,联合公安机关探索创新运转模式,释放平台优势。

4月20日下午,高港区检察院与区公安分局在侦查监督与协作配合办公室,提前介入正在侦查的涉案50余人的电信网络诈骗案并开展案件会商,当场提出引导侦查取证意见20余条。此外,双方就近期案件质量、侦查活动监督、信息共享等事项进行了协商。

4月26日,兴化市检察院集中起诉,法院集中开庭,对9起危险驾驶案逐一审理并当庭宣判。这9起案件平均审查起诉时间为3天,1个半小时完成庭审。集中起诉、集中开庭是成立侦查监督与协作配合办公室,简案快办工作机制的有效实践。

兴化市检察院在侦查监督与协作配合办公室揭牌当天,成立交通案件、盗窃案件两支速裁办案组,6名成员负责对这两类案件中的轻微认罪认罚案件进行快速办理,实现繁简分流、简案快办。既方便公安机关侦查人员迅速、准确地完成必备证据的侦查取证,也提升检察机关案件审查质效,每周平均可完成对12件以上相关案件的审查起诉。







 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统