首页 > 基层基础
关口前移,快速响应——兴化市网格助力疫情防控
发布时间:2022年05月03日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

      国内本轮疫情发生后,呈现点多、面广、频发的特点,防控形势非常严峻。兴化市区域社会治理现代化综合指挥中心坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”的总体策略,发挥网格化服务管理一线优势,激发“大数据+网格化+铁脚板”在宣传发动、信息采集、走访核查等方面的疫情防控助力作用,积极对接市防控办,落实泰州市大规模核酸检测采样点网格化设置工作视频会议精神,做到网格与采样点相匹配,网格人数与采样台相匹配,核酸采样点与服务半径相匹配,全力抓好采样点网格化设置工作,做好随时应对大规模核酸检测的应急预案,切实提高网格平时防控和应急处置的能力。

平急转换,确保疫情防控的及时性

按照“平急转换”应急响应机制要求,组织各镇街指挥中心进行应急演练,以实战检验应急预案的针对性和操作性,力求在网格拉响“第一声警报”,掌握“第一手信息”,设好“第一道关卡”,以网格为单位对疫情防控各项任务进行分配部署,合理调配社区内部资源,力争做到“疫情不入社区,疫情不入街道”。

明确责任,加强疫情防控的精细化

明确网格管理主体间责任,实现一人一岗一责,通过入户走访、安全排查等方式强化网格内部连接,做到出租屋、宾馆、集体宿舍全覆盖,清除疫情防控死角。重点摸排异地返兴人员,保障信息全面收集,精准到户,精确到人。一对一跟踪需要管控对象,做好疫情防控物资与生活必需品供给,直击疫情防控中的重点、难点、堵点。

互联互通,实现疫情防控的数字化

逐户核实网格内人口、房屋信息,深度整合网格内居民数据,利用泰治理平台“防疫通”及时更新涉疫数据,做到应核尽核,迅速反馈苏州、无锡、南通等其他管控区域返兴人员动态。对疫情防控模块推送的重点人员信息,逐一核实,认真摸排,及时上报,采取措施,为群防群控,多级联动处理疫情提供保障。

新冠肺炎疫情常态化防控背景下,市综合指挥中心将继续推进网格化服务管理提升优化,在补短板、堵漏洞、强弱项的过程中,促进铁脚板优势不断彰显,激发社会多元力量积极参与,形成社会治理的强大合力,确保疫情防控的及时性、精细化和数字化,筑建保障群众生命安全的抗疫堡垒!




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统