首页 > 法治建设
靖江市“四大引擎”助推“五治融合”
发布时间:2022年05月03日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,靖江市通过打造“红色引擎”“惠民引擎”“创新引擎”“科技引擎”“四大引擎”,以政治建设为统领,逐步推进德治建设、提优法治水平、激发自治活力、提升智治效能,加速了基层村(社区)“五治融合”进程。

“红色引擎”促发内生动力。充分挖掘东线第一帆的红色印记,积极宣传革命历史故事、优秀革命传统,把基层党建的政治优势转化为社区治理的工作优势。同时发挥基层党组织先锋堡垒作用,实施“头雁工程”“先锋工程”和“强基工程”,要求村(社区)党员做到“六带头”,以诚立身、以善作魂、以德为本、以法为纲,引导并带动广大群众产生思想行为认同。

“惠民引擎”提供便捷服务。以公共法律服务为主线,深耕法润民生微信群,村(社区)律师顾问定期组织法治“热话题”,在线提供法律咨询,并重点关注高龄、失独及经济困难居民的法律服务需求,及时提供援助帮扶。打造乐活学法带,建设法治小游园、小街区,“村规民约”宣传墙以及市民学法大讲堂等,串点成线带动法治文化渗透到村(居)民日常生活,推动村(社区)形成尊法、学法、守法、用法的行为自觉。

“创新引擎”提升治理实效。积极打造“百姓援法议事厅”“红色文化讲习所”“法治宣讲台”“司法服务室”村级平台,依托“法律明白人”“红色五老志愿者”“绿色普法大联盟”等普法志愿队伍,以“铁脚板”访民情、“连心桥”聚民意、“清单表”解民愁,引导群众积极参与民生实事项目、自治活动流程规范梳理、矛盾纠纷化解等,最大量释放“援法议事”、(村)居民议事会的纽带效能。

“科技引擎”做优智能平台。建立“实体+虚拟”双重化解机制,打造“非接触”式多元解纷体系,大力推广“苏解纷”平台普及使用,拓宽网络调解、电话调解、微信调解等线上渠道,实现信息链接、闭环运行、智能调解。同时依托智慧调解平台,加强风险防范监测,实现人民调解在线全流程监督管理,对平台业务数据开展分析研判,对矛盾易发重点区域和焦点领域超前介入,将纠纷解决在源头。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统