首页 > 法治建设
泰州市出台深化助力服务业纾困“法五条”
发布时间:2022年05月03日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,泰州市司法局推出五项法律服务举措,为服务业领域各行业发展纾困解难。

一是深化落实“万所联万会”工作机制。推动全市品牌律师事务所与服务业领域各行业商会、协会“一对一”对接,建立沟通协调机制,畅通信息交流渠道,建立健全律师顾问团,帮助服务业领域中小微企业和个体工商户提高依法经营、纾困解难的能力。积极发挥中小微企业法治护航团作用,制定泰州市中小微企业法治体检操作指引,编印分类法治体检项目清单,组织律师通过“线下+线上”模式为服务业领域中小微企业、个体工商户免费提供“法治体检”,出具法律风险体检报告。会同市律师协会帮助各律师事务所积极上争各项优惠政策,推动律师服务业充分享受政策措施“红利”,推动律师业高质量发展。

二是主动化解服务业领域涉企纠纷。加快推进服务业领域行业调解组织建设,组织全市人民调解组织、调解员深入到服务业领域各行业的中小微企业、个体工商户深入排查矛盾纠纷,对摸排出来的纠纷分门别类逐一登记、建档,落实责任单位,明确专人负责,确定化解时限,逐件依法处理,对一般矛盾纠纷及时就地调解,做到案结事了。对当前服务业困难行业中因停工导致的群体欠薪矛盾,实行部门联动、全程跟踪,推动案件快速调处,息纷止争。

三是切实畅通公证服务绿色通道。对服务业领域受疫情影响确有困难的小微企业,落实公证费用减免政策,采取分期缴纳、延后缴纳等方式处置。简化办证流程,平均时间压缩至3个工作日内。延长线上平台办证工作时间,鼓励有条件的公证机构提供24小时线上服务。推广容缺服务,提供代为调查取证、代办认证、代办证照等延伸服务。

 四是大力加强快速便捷仲裁服务。对因疫情影响导致经营困难的服务业领域中小微企业和个体工商户,依规及时回应仲裁费缓交申请,符合缓交条件的审批期限压缩至2个工作日。继续发挥速裁机制优势,对符合速裁条件的中小微企业、个体工商户民商事纠纷减半收取仲裁费,7个工作日内快速结案。

五是积极发挥公共法律服务平台作用。加强12348话务团队建设,为服务业领域各类市场主体提供实时法律咨询服务,做到应答尽答、应答优答,提高接通率、满意率。全市公共法律服务中心结合当前服务业领域行业发展现状,制定法律服务清单,设立个体工商户服务窗口,积极推广、应用服务业中小微企业普惠性公共法律服务产品,助力服务业领域行业健康发展。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统