首页 > 平安建设
泰州:“零容忍”打击 筑牢保护知识产权屏障
发布时间:2022年05月03日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

      如何让广大人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心?江苏省泰州市公安局聚焦侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品突出违法犯罪问题,积极畅通线上线下渠道,全面完善部门协同、警种联动、区域协作,通过全社会动员、全领域保护、全方位防范、全链条打击,营造良好的消费环境和知识产权保护环境。2021年以来,该局在“昆仑2021”“昆仑2022”等专项行动中破获假冒注册商标、侵犯著作权和销售假冒注册商标的商品等案件57起,抓获犯罪嫌疑人168名,涉案总价值达4亿余元。

畅通“两条渠道”,搜集线索拓宽案源

2021年12月,泰州市公安局海陵分局治安大队民警在走访中了解到,市民赵先生在某网站购买的《学习高手》等6册图书,装帧粗糙、图文不清晰,疑似盗版图书。经鉴定,赵先生购买的这批图书涉嫌侵犯著作权。今年2月19日,犯罪嫌疑人茹某、张某在河南新乡被抓获,现场缴获各类盗版书籍2万余册,涉案金额达90余万元。

泰州市公安局针对侵权制假违法犯罪的特点,积极畅通线上线下“两条渠道”。线上,及时公布举报电话,通过多项举措畅通线索搜集渠道;线下,在重点领域、区域开展走访排查,力争从中发现线索。

2021年,泰州市公安局线上线下共搜集各类案件线索62条,其中24条被立案侦查。

完善“三项机制”,联动协作无缝衔接

保护知识产权涉及版权、市场监管等多个职能部门,泰州市公安局着力完善部门协同、警种联动、区域协作“三项机制”,为打击知识产权领域突出违法犯罪提供强力支撑。

泰州市公安局充分发挥信息共享、线索移送、联席会议和联合执法等工作机制优势,有效实施部门协同打击。同时,在案件侦查中,该局大数据指挥中心为全过程研判提供数据支撑,网安等相关警种及时厘清信息流、资金流,属地派出所通过扎实的基层基础侦查破案,各警种的联动实现了快速打击、精准打击、有效打击。同时,他们通过区域警务协作机制,较好地解决了在异地侦办案件带来的警力不足、情况不熟等诸多难题。

“三项机制”的“无缝衔接”,显现出了强大的战力。2021年5月,泰兴市公安局通过对相关部门移送线索的研判,整合网安、经侦等警种开展合成作战。最终,在广东、上海、湖北等地警方的协作下,捣毁制假、仓储窝点5个,抓获犯罪嫌疑人30名,摧毁了一个涉及6省7地、案值达2亿元的制假售假犯罪网络。

构建“四大格局”,严打整治筑牢屏障

泰州市公安局紧紧围绕工作职能,积极构建全社会动员、全领域保护、全方位防范、全链条打击“四大格局”,做好打击侵权制假违法犯罪这一民心工程。

泰州市公安局充分发动和依靠群众,打响了一场保护知识产权的人民战争。2021年以来,群众主动向公安机关举报线索,最终根据形成的案件线索,成功侦破了山东某地系列制售假农药案和制售假冒注册商标标识调味品等一系列制假售假案件。工作中,该局全面推动社会治理向基层延伸,通过依法保护实行法治、提倡拒绝假冒实行德治、推动行业协会实行自治的“三治融合”,努力形成齐抓共管的保护知识产权工作格局。

泰州市公安局从源头上加大对涉知识产权领域的风险隐患排查整改力度。医药高新区分局组织民警深入辖区企业排查,从中发现可能引发知识产权纠纷的风险隐患。2021年11月,该分局通过排查,成功侦办审结了由中宣部、全国“扫黄打非”工作小组办公室、公安部和最高检四部门联合挂牌督办的王某、高某侵犯著作权案,该案非法获利达4562万元。泰州市公安局还不断完善全链条打击,针对违法犯罪产业化形成的生产、销售、储存、流通“黑灰产业链”,实行全链条打击,让侵权制假违法犯罪无处藏身。

据了解,2021年以来,该局共打掉犯罪团伙12个,捣毁侵权制假窝点26个,查扣假冒注册商标标识3.5万余件。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统