首页 > 平安建设
泰州公安“水陆空”一体防控护平安
发布时间:2022年05月03日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

      近年来,泰州市公安局大力推进社会治安防控体系建设,着眼“打得准、防得牢、管得住、控得稳”,努力构建集人防技防物防“水陆空”于一体、智能化程度更高、综合防控效能更好的新型社会治安防控体系。全市电信网络诈骗犯罪持续下降,连续14年命案全破,群众安全感位列全省前列。

 “幸福水乡”更美丽

泰州市地处长江下游,拥有96.3公里长江岸线、1.6万多条河道和1281平方公里水面,南水北调的东线取水口就在其境内。

绿色,是“幸福水乡”的最美底色。为守护人们赖以生存的水环境,2019年3月,市公安局全面推行河湖警长制,以《江苏省骨干河道名录》中涉及的65条河道和《江苏省湖泊保护名录》中涉及的23个湖泊为主,对应构建河湖警总长、河湖警片长、河湖警长、河湖警段长四级架构。全市加强对河湖的分级分段管护治理,在全国率先建成“河湖警长网格化工作平台”,实现护河治河一体化,守护好“一池清水”。

为确保水域防控不留死角,市公安局在市区“一江七河”的水源地取水口、危化品码头、水路出入口及桥梁等安装监控设备和高频喇叭,建成覆盖长江及54条通航河道的水域监控系统,建成2个市际水上卡口、7个水上警务室,形成完备的水上治安检查堵控网。

近两年来,市公安局联合相关职能部门侦办水环境污染案件70起,抓获违法犯罪嫌疑人151名;破获非法捕捞案件73起,抓获违法犯罪人员89名;化解涉水矛盾纠纷600余起。

治安防范更严密

“人在网中走,事在网中办。”市公安局759名社区民警与全市2万名网格员、22万名“平安义工”,忙碌在805个警格、7363个网格,形成了一个覆盖城乡的防控圈。近3年来,全市网格员、“平安义工”累计提供各类案件和风险隐患线索5129条,化解矛盾3100余起。

市公安局在主城区建设12座警务工作站,按照24小时巡处一体化模式运行。同时,成立巡特警、交警两支铁骑队混合编组进驻警务工作站,每个警务工作站对应9组巡逻力量,直接接受、处置街面警情,提升了街面见警率、管事率以及巡逻力量的快速反应能力,街头抢夺案件一度绝迹。

此外,泰州市建成环市域、环县域、环城区“三道包围圈”,让犯罪分子插翅难逃。

打防管控更精准

近3年来,泰州市市、县两级政府将“天网工程”“雪亮工程”等一大批项目纳入当地财政预算,确保了社会治安防控体系建设顺利实施。全市已建成智慧安防小区354个,编织成一张张平安网。

秉承“安全监管万无一失、一失万无”的理念,针对全市585家重点危化品单位,泰州市公安局依托“云预案”管理信息系统,探索实践了危险物品单位“户籍化”精准管理模式,实现涉危企业重大事故零发生。

 




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统