首页 > 基层基础
泰州靖江:“小网格”汇聚“大力量” “蓝马甲”筑牢“防控网”
发布时间:2022年03月08日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

     拉网式排查、入户宣传、电话回访……连日来,江苏省泰州市靖江1097名网格员迅速投入到疫情防控第一线,随处可见的“蓝马甲”筑起了全市抵御疫情的第一道关卡,通过“小网格”汇聚起了“大力量”。

  镜头:日均100个核查电话 

  2月24日,下午6:30,靖江滨江新区办事处康阳社区内,第九网格的网格员倪红娟打完当天的核查电话,表格上显示,她拨出了105个核查电话。

倪红娟的网格内,有靖江时下最热门的商圈,聚集了众多外来务工人员,春节后来靖返岗的报备和核查等工作,每天都如洪水般涌入倪红娟的工作中。“大型超市、火锅店、大型饭店都是核查的重点。”倪红娟说,这两天已经好多了,春节前后的一阵子,无论是办公电话还是手机,全天候都是通话状态。外出宣传时,她还要随身带着充电宝和润喉糖,随时给手机和嗓子“充电”。

  有时候深夜时总算睡下了,电话又响了:“我们店里来了几个从高速上下来的客人,想进店吃夜宵,但不能确定符不符合防控要求……”倪红娟说,现在已经进入了日均100个电话的“日常”。

  据了解,本轮疫情防控“集结号”吹响后,靖江第一时间启动“网格+防疫”管理模式,创新推行网格内按每50户建立“微网格”,构建“网格长+网格员+微网格信息员+N”的防疫队伍,动员1097名网格员、6804名“微网格”信息员、21836名志愿者以及1200余名镇(驻镇部门)工作人员扎根一线防控疫情,筑牢筑实抵御疫情的第一道“关卡”。

  镜头:微信步数破万是常态 

  靖江东兴街社区第六网格员邵靖楠是新晋的“拼命三姐”,春节期间她主动请缨,在别人阖家欢聚的时候,让家人安抚好啼哭的孩子,坚守在值班岗位。在汇总好近期来靖返靖人员上报记录后,她又马不停蹄往返于网格内的各个点位,检查小区、商圈、茶座等密闭场所的疫情防控情况,询问有无从中高风险地区回靖的人员。从切换到防控模式起,她的微信步数就居高不下,破万成了常态。

穿梭在大街小巷的“蓝马甲”还有很多。城南办事处同兴社区的网格员顾红霞从春节后的第一个周末起就没有休息,一边挨家挨户地在餐饮服务单位发放防疫宣传手册、张贴疫情防控最新通告,一边耐心地向每家商户讲解测温检验双码必要性,微信步数每天遥遥领先。

  截至目前,靖江市网格员已走访8万余户居民、开展约15万次防疫宣传。在“蓝马甲”们冲在前阵、守在一线的同时,“12345”总客服也马力全开,主动与网格化服务管理中心联动对接,优化涉疫情工作指令的流转办理,本轮疫情以来,12345平台共接处基层反映、网格交办等疫情诉求1836件,根据疫情知识库在线解答1569件。

  镜头:隔离酒店里的“定海针” 

  除夕之夜,有一抹瘦小的身影却在集中隔离酒店忙碌着,她是靖江滨江新区办事处文兴社区第一网格的网格员许玲玲。

春节前夕,滨江新区办事处发布了一则招募令,集中隔离酒店急需“点位长”和信息员各一名,需要连续在隔离酒店工作一个月,每天要负责登记、维稳、汇总、后勤等工作。许玲玲果断报了名,第一时间赶到隔离酒店,独自一人把点位长和信息员两项工作做得井井有条。

  “家近在咫尺,想家人了可以打电话通视频。”许玲玲说,每天上报的数据就是隔离酒店里的人们尽早回家的希望,每天繁琐的工作也是对家庭、对社会的守望相助。

  据悉,靖江市网格力量紧扣常住、租住及春节前后回靖、来靖、离靖人员等关键点,扎实开展来(返)人员大排查、防疫政策大宣传、居家隔离大监督、疫苗接种大动员、核酸检测大调动“五大行动”,迈开迈深“铁脚板”,织密疫情防控安全网。在网格队伍的全力参与下,靖江市共核查出返乡流动人员94872人次,为居家医学观察1184人次提供服务,对350个核酸检测采样点进行网格化设置。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统