首页 > 基层基础
海陵“四围绕”夯实农村普法根基
发布时间:2022年02月16日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰州市海陵区司法局紧扣新农村建设的目标要求,注重贴近农民、贴近实际、贴近生活,坚持创新创优,全面夯实农村普法根基,助力法治乡村建设。

一是围绕多元法治需求。大力弘扬宪法精神,开展法治宣传进学校、进企业、进家庭、进网络“四进”活动,突出宣传与乡村群众生产生活息息相关的法律法规。法治副校长、“带法回家”系列宣传为在校学生送去未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等;村法律顾问为企业送去新安全生产法、消防法;“法律明白人”为乡村家庭送去《民法典》、家庭教育促进法、《江苏省反家庭暴力条例》;“法润民生群”普法进网格,开展反邪教法、法律援助法、防诈骗和非法集资等宣传,丰富的法治大餐为各类群体精心定制、广受欢迎。

二是围绕乡村热点问题。针对乡村居民普遍较为关心的宅基地的使用、土地流转、继承与赡养等问题,海陵区培育1646名“法律明白人”,定期进村走访,倾听民情民意,及时解答法律疑问,推动普法宣传从“我说你听”转变为“你点我讲”。聚焦农业农村重点产业项目,定期组织律师、基层法律服务工作者为乡村企业进行“法治体检”,宣讲涉农涉企法律政策,对企业负责人和职工进行法律培训,指导企业依法合规经营。2021年全区实现乡镇重点企业“法治体检”全覆盖。

三是围绕贴合乡风民情。推出“夜聊民法典”系列活动,组织机关干部、“两代表一委员”、律师、教师、“法律明白人”等深入田间地头、农家大院畅聊法典,让民法典走进基层群众。在夜色下的城东街道唐甸村农家大院,几张长凳,政协委员、律师、“法律明白人”与村民代表们围坐在一起,畅聊民法典,为村民答疑解惑,吸引了大批村民围观驻听。村民王大爷提出了困扰许久的土地流转纠纷问题,张律师随即援引民法典给出专业意见。“这样‘接地气’的普法听得懂、记得住、方便用!”王大爷竖起大拇指:“白天在地里忙,这个‘夜聊’民法典的形式是真好,给你们点赞!”

四是围绕民俗法治文化。按照“一地一品,百花齐放”的要求,优化升级苏陈西石羊民俗法治文化广场—城东国防法治主题游园——罡杨反邪教教育基地法治乡村文化自助游线路,将法治乡村文化地图融入全域旅游规划。深化“梅乡·法韵”海陵特色文化品牌,深入开展“梅乡·法韵”宣讲队、“超级女生法治文化基层行”、民俗法治文艺演出、法治书画展览展、法治微电影联播等进乡村活动,2021年法治文化进乡村辐射人群达2万余人,法治文化惠民工程夯基垒台、深入人心。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统