首页 > 队伍建设
以“心”力量、“家”氛围、“硬”战力锻造星级警队--阜溧高速上的最美“枫警”
发布时间:2022年01月06日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

捷报传来,泰州市公安局交警支队高速六大队再立新功。

2021年11月,公安部对全国公安机关成绩突出的100个交警大队予以通报表扬,泰州交警支队高速六大队(以下简称六大队)榜上有名,全省获此殊荣的交警大队仅有四家。

六大队成立于2012年,驻守泰州东大门,扼守泰州大桥跨江通道,管辖阜溧高速泰州段约40公里。

这是一支成立仅仅9年的年轻警队,也是公安系统闻名的“明星警队”。先后被评为全省“五星级高速交警大队”、全市公安机关“先进基层党组织”、警营文化示范点。大队有一名同志被授予江苏省“五一劳动奖章”、两名同志荣立个人二等功。

近年来,六大队始终坚持政治建警,聚力提升党建工作“首位度”,锻造政治忠诚、作风优良、能力过硬警队;坚持文化育警,着力营造“家氛围”,增强全警职业认同感、归属感、荣誉感;坚持榜样励警,大力弘扬先进典型模范引领,激发全体民警、辅警“想干事、会干事、干成事”的激情。

“党建引擎”释放“红色效能”,打造最强战斗堡垒

六大队现有民警22名、辅警35名,其中22名民警均为党员,另有一名辅警党员。一直以来,六大队党支部始终将思想政治建设摆在首位,充分发挥支部领航、党员领跑作用,通过党性淬炼,筑牢全警不忘初心、牢记使命的思想根基,团结全警心往一处想、劲往一处使、智往一处谋。

支部领航,党员领跑。六大队把支部建设作为系统工程,全盘规划、统筹推进。他们从抓支部“一班子”入手,打破固有思维,突破分工壁垒,形成想党建、议党建、抓党建的一致共识,并明确一名支部成员挂靠一个中队,全程参加中队的党小组生活,带头做到学习教育“三个必学”、思想认识“三个必清”、意识形态“三个必究”,确保党组织生活走深走实,补足全体民警“思想之钙”。

“党建红”引领“公安蓝”。泰州是中国人民解放军海军诞生地,是特级战斗英雄杨根思的故乡。在文化长廊、党员活动室等自建阵地基础上,六大队充分利用得天独厚的红色资源优势,依托杨根思纪念馆、黄桥新四军纪念馆等红色教育资源,通过“情景式”“互动式”等实地教育,不断淬炼警心、锻造警魂,增强全警能打硬仗、敢打恶仗、善打胜仗的本领和决心。

考验面前,党旗所指,警旗所向。今年7月下旬,受扬州新冠肺炎疫情影响,作为泰州城区对外开放的两个高速出入口之一,泰州东收费站成为“外防输入”的最前沿阵地。疫情防控刻不容缓!六大队全体民警第一时间递交请战书,会同交通等部门,白天黑夜连轴转,全力严防死守,做好秩序维护、车辆引导、信息登记等相关工作。没有领导、下级之分,没有内勤、外勤之别,在45天时间内,大队全员在岗在位,共检查车辆14.3万余辆,核查人员26.7万余人,劝返车辆3.6万余辆,胜利完成这场疫情阻击硬仗,确保泰州境内疫情“零输入”。

“文化育警”烘托“家的氛围”,建造最美同心警营

走在六大队休息区的走廊上,你会被各类主题文化墙所吸引,有民警、辅警与家人的合影照,有温馨的家属寄语……推开宿舍的房门,床上棱角分明的“豆腐块”直入眼帘,室内物品摆放有序,整洁的内务让人神清气爽。

“住的是单门独院,吃的是五菜一汤,睡的是宾馆标间,房内有空调、有电视、有卫浴,下班还能打打球、健健身,就跟家里一样。”这是六大队民辅警内心的真实写照。

近年来,六大队把“爱警用真情、惠警出实招、营造家氛围”作为从优待警、拴心留人的着力点,以吃在一起、住在一起、干在一起的“家文化”来温暖警心、凝聚警力,培育民辅警的职业认同感、归属感。

加大硬件投入,让民辅警住得舒心。六大队新营房于2017年12月落成,总面积达5500平方米,根据功能定位分为接待区、办公区、办案区、宿舍区、餐饮区、建设区六大版块,配套建有健身房、影音室、台球室、乒乓球室、阅览室、训练角,结束了大队长期借用营房的历史,工作、生活环境大为改善。

“内务卫生不仅反映个人的生活素养,更是整个警队精气神的直观呈现。”六大队大队长李亚洲说。为此,该大队制定了以“一类标准、两种途径、三项制度、四个干净、五个整齐、六种礼仪”为主要内容的“一二三四五六”内务管理工作法,每周以定期、随机、互查等方式对民辅警宿舍进行内务检查,并建立通报制度,纳入绩效考核。“离开宿舍前,看看被子有没有叠放整齐,地面脏不脏,物品是否摆放有序已经成为一种行为习惯。”大队民警朱涛说。

出台暖警实招,让民辅警干得安心。六大队建立健全关爱帮扶机制,对因伤、因病住院的民辅警及其家属及时上门走访慰问。近年来,累计走访36人次,发放慰问金6万余元;实施助学助困行动,先后帮助解决5名家属的就业问题和7名子女的入学问题;组织警营开放日活动,利用寒暑假,邀请民辅警家属、子女走进警营,开展随一次岗、谈一次心、住一夜宿、吃一顿饭“四个一”活动,让家属了解民辅警的工作动态和生活状态,以此赢得家属的理解和支持。

此外,六大队搭建沟通交流平台,通过班子领谈、定期座谈、家庭访谈等形式,及时掌握民辅警思想动态,预防违纪违法行为的发生。自该大队成立以来,未发生过一起民警、辅警违法违纪案例。

“初心永炙”点燃“硬核担当”,创造最佳交管业绩

他叫陈志,六大队一中队民警,来自宁夏回族自治区中卫市。2019年12月,已经四年没回老家的他早早购买了机票,打算趁着父亲70岁生日之际和家人团聚。2020年新冠肺炎疫情暴发,防控形势异常严峻。考虑到中队民警仅3人,一旦自己离队,其他同事的工作压力就会增加,他默默退了机票,主动请战到一线执勤卡点。

她叫孟建美,六大队综合中队辅警,从事后勤保障工作。今年7月,看着单位同事一批批在泰州东收费站口没日没夜轮番值守,她主动放弃休息,起早贪黑搬运物资、张罗三餐补给,全力做好后勤保障。8月11日她感到腹部疼痛,但因防疫物资还未分发完毕,人手又不够,她强忍着疼痛继续工作,直至虚脱,后被同事发现送到医院救治。经检查,是过度疲劳导致内脏囊肿破裂出血。

类似的感人故事在六大队还有很多。困难面前不退缩、任务面前比奉献,这在大队民辅警中是普遍现象。

“不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人”,这是泰州籍战斗英雄杨根思的铮铮誓言。近年来,六大队以杨根思为榜样,以“三个不相信”为引领,内化于心、外践于行,“比奉献、比担当、比忠诚”“善打硬仗、敢打恶仗、能打胜仗”。

与其他大队相比,六大队辖区路段虽不是最长的,但却是最险的。路面窄,40公里管辖路段中有30多公里是双向四车道;货车多,随着泰州大桥的通车和阜溧高速的新建,货车通行量居高不下;桥梁、涵洞多,辖区沿线有65座桥梁、235个涵洞,雨雪恶劣天气时,极易结冰积水。群众安全大于天。六大队采取“内部挖潜、外部借力”,实现警务效能最大化。

内部挖潜,依托数据赋能提战力。高速六大队在全省率先使用“云+智慧管控平台”,确保“一路三方”深度融合,做到突发情况应对快速响应、快速协调、快速处置、快速撤离。

外部借力,依托齐抓共管聚合力。他们协调“一路三方”,推动建立了交通管理联席会议,创新实施安全风险联合研判、道路隐患联合排查、交通事故联合施救、大流量联合驻点、恶劣天气联合管控。据介绍,自2012年成立以来,六大队辖区路段未发生一起重特大交通事故。

此外,六大队立足打防管控职能,累计查处醉酒驾驶47起、饮酒驾驶122起、毒驾84起。查获使用伪造行驶证、驾驶证26起,变造伪造车辆号牌4辆、走私车1辆、盗抢车2辆。抓获网上逃犯42名、吸毒人员240名、非法入境人员8名。查获冰毒15.94克、罂粟花56颗、管制刀具195件、仿真枪2把,各项成绩在支队名列前茅。





 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统