首页 > 队伍建设
最美公证人——泰州市海成公证处陈晨
发布时间:2021年12月10日 信息来源:市委政法委
【字体: 打印本页 关闭窗口

陈晨同志系泰州市海成公证处公证员,大学本科文化,中共预备党员。从事公证工作21年,他先后在2002年、2006年被泰州市海陵区司法局评为先进个人,2008、2013年被泰州市公证协会表彰为公证业务能手,2012年被泰州市海陵区司法局表彰为全区司法行政系统十佳法律工作者,2015年被泰州市公证协会表彰为优秀公证员,2020年被海陵区人民政府表彰为先进个人,公证案卷多次被评为优秀公证案卷。他坚持用共产党员的标准严格要求自己,在公证工作岗位上严谨办证,热情服务,个人办证数名列全处前茅。2019年他承办的平安银行的个人借款赋强公证,填补了海成公证处批量办理金融机构赋强公证的空白,以实际行动赢得了上级领导和公证当事人的高度赞誉。

 爱岗敬业,认真承办各类公证 

陈晨同志热爱公证事业,这是他勤奋工作的动力源泉,他作为泰州市海成公证处办理国内、涉外、涉港澳台业务的“全天候”公证员,积极承办各类公证。对一些新颖公证他更是积极探索,他是海成公证处第一个为银行办理批量的赋予强制执行效力的债权文书公证的公证员;他是海成公证处第一个办理远程视频公证的公证员,他还是泰州市海成公证处第一个办理涉外公证的公证员。单位办公室,你能看到他热情接待当事人的身影;房屋拆迁征收现场,你能看到他认真服务百姓的身影;抽签摇号现场,你能看到他专注忙碌的身影;楼盘服务现场、法制宣传现场,你还能看到他奔波的身影。另外对于各类保全证据公证、现场监督公证,他从不推诿,主动办理,为公证当事人提供热情服务,受到了广大群众的赞许。近几年来,他个人办证数及收费数均名列全处前茅。

勤勉努力,积极拓展新型公证 

他从一名销售人员走向公证岗位并成为一名优秀公证员,靠的就是他刻苦学习的专研精神,2000年以前陈晨同志在春兰集团常驻外地是一名销售经理,同年年底,他到了泰州市海成公证处(原海陵区公证处)做一名公证辅助人员,2005年取得了法学本科学历,经过不断的学习,在2011年通过国家司法考试,成为一名公证员。为了做好公证业务,他认真学习公证法律知识,熟练操作计算机,高质量地完成每一件公证。在出色地完成每一件公证的同时,不断总结经验,撰写了《浅谈网络证据保全公证》、《浅析保全证据公证》、《发挥公证职能作用 防范金融债权风险》、《泰州市海成公证处为民营企业办理微信公众号迁移公证》等文章和案例,系统阐述了办理公证业务时应掌握的技巧,为公证同行提供了宝贵的经验借鉴。他运用扎实的法律功底,不断创新地开展公证业务。

2019 年,海成公证处恢复办理涉外公证,需要对一批援建安哥拉政府安居工程项目的瓦工、木工办理学历、无刑事犯罪公证,因该批人员年龄都不小,之前上学的学校好多都不存在了,学历核实困难较大,这对于刚刚取得涉外资格开始办理涉外公证案件的陈晨公证员无疑是一种挑战。为此,他从社会责任的高度,借鉴其他涉外公证处经验做法,带头主动承办了批量劳务输出的学历、无刑事犯罪公证,逐个核实其提交的毕业证书及学历证明,及时为当事人出具了公证书,保证了该批人员顺利出国务工,取得良好的社会效益并且得到了当事人的肯定。

2020年,海成公证处新开设的远程视频公证业务,陈晨公证员主动专研该项公证业务,实现公证由传统“面对面”办证方式向远程视频“面对面”执业模式的转变。不仅满足了当事人公证服务需求,也节约了大量的公证资源和社会资源。在房屋征收、搬迁工作中,陈晨同志不分节假日、不分昼夜,尽职尽责做好公证服务,为保障征收、搬迁工作的顺利进行做出了积极贡献。对法院司法执行腾空交房,配合法院对屋内财产进行清点,并办理保全证据公证。在政府重点工程和服务民生的工作中,为经济适用房和廉租房的抽签摇号等民生工程进行公证,保障民生工程的公平、公正、公开。

追求完善,严谨细致确保质量

公证质量是公证工作的生命线,维护一个当事人的合法权益,社会对公证的信任就增加一分,但伤害一个当事人,就会增加社会对公证的质疑。所以,在他的眼里,公证事项没有大小之分,每一件公证,他都会全心投入,每一个细节他都力求完美,追求工作的零差错。
在具体工作中,无论是一般公证,还是复杂公证,他都力求一丝不苟。他认真核实当事人的证明材料,仔细制作每一份谈话笔录,细心向公证当事人解答公证法律知识,甘当当事人的顾问角色。从业以来无违法违纪问题,未出现假证错证,未出现过公证质量投诉。他是一位很讲“原则”的人,始终坚持执法为民、公平正义理念来对待公证工作中的人和事,无论来人是谁,不该办的说什么也不办。为了维护法律的尊严,他从不违背原则。在很多人看来,他有些不近人情。从事公证工作二十多年来,凭着高度的责任感,丰富的工作经验,特殊的职业敏感,他对经手的公证材料总是进行综合分析,严格审查一丝不苟。

在实践中,他还总结出“四个不能办”,即:不符合办证程序的不能办,证据材料不足的不能办,有疑点的不能办,不真实、不合法的不能办。从事公证工作二十来年从没办理过一起人情证、虚假证。他深知,对于公证员来说,法律的尊严是不容践踏的。对每一份粘贴好的公证书,他都会拿起来看看粘贴缝边是否整齐,那份执着认真的精神,往往感动很多公证当事人。有人对他说不必这么认真时,他严肃说:“制作漂亮的公证书,它代表了一个单位的良好形象。涉外公证书还关乎国家良好形象。”

提升素质,热情服务群众需求 

为了确保公证数量、质量,陈晨同志自己心里十分清楚,作为一名公证员并协助主任分管公证业务,就要提高全处公证员的整体业务素质,把群众的利益放在首要位置,他经常与同事们一起认真学习与业务相关的法律、法规,他每天都要面对不同当事人的不同需求,对每位当事人的咨询,他都耐心的讲解,特别是对老年人更是耐心,不厌其烦,一遍又一遍的讲,讲清楚、讲透彻,直到当事人理解和满意为止。他和同事经常利用节假日休息时间为有急事外出的当事人办理公证,对年老体弱和行动不更的当事人提供上门服务。

 他坚持执法为民的服务理念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,热情为当事人服务,想当事人所想,急当事人所急,他的工作态度和工作作风,得到了广大群众的认可,他始终发扬敢为人先,争创一流的精神奉献公证事业的快速发展,他以严格执法,热情服务的行动展示着法律工作者的正义与柔情,他以与时俱进,不继开拓的勇气迎接着时代赋予的机遇与挑战,他更以公正诠释着公证,用一颗赤诚的心塑造着一名公证员的公平、正义的形象。他是新时代最美公证人。

 




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统