首页 > 法治建设
【特殊法治课】开学前,6名未成年人在法庭上了一堂特殊的法治课
发布时间:2019年09月03日 信息来源:泰州市检察院
【字体: 打印本页 关闭窗口

“……被告人将法律的宽容当作儿戏,心存侥幸,在附条件不起诉考验期内再次多次实施盗窃,这种藐视法律的行为必将受到法律的严惩…”

  8月30日上午10点,一起普通的盗窃案正在开庭审理。与往常不同的是,台下除了被告人,还有一群特殊的旁听人员正在接受法治教育。他们是近期被高港区检察院作出(附条件)不起诉的未成年人。为了进一步加强对他们的帮教,高港区检察院组织了本次庭审观摩和法治教育活动。

  “我们马上就要去上学了,如果不是你们的帮助,我们也许会跟今天的被告人一样,站在法庭接受审判”,旁听庭审的李茵(化名)说。

  原来,2018年12月,泰州市某中专在校学生李茵(化名)因被网友调戏,遂纠集了5名同学教训、戏弄该网友,并强拿硬要其1000元。今年7月底,高港区检察院对上述6人作出(附条件)不起诉决定。然而,孩子们的出路却成了检察官关注的另一个问题。因为案发后,6名学生均被学校以涉嫌犯罪为由予以开除。

  承办该案的检察官意识到,学校的决定侵犯了未成年人的合法权益。根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,对于被采取刑事强制措施的未成年人学生,在人民法院的判决生效以前,不能取消其学籍。于是高港区检察院立即向该校制发检察建议,并由分管检察长专门带队至学校协商6名学生的学籍和转学、复学问题,为孩子们再次就学提供最大帮助。

  日前,包括李茵在内的5名学生均已转校或被新的学校录取。

  迎来开学季

  为了让他们真正体会到不起诉的意义,预防再犯,在征得被告人及其法定代理人的同意后,高港区检察院组织了本次庭审观摩活动,希望他们能吸取教训,获得启示,改过自新顺利回归社会。

  活动结束后,观摩庭审的王扬(化名)说:“这个庭审对我们的触动真的非常大,机会只有一次,我一定会珍惜检察机关给我重新开始的机会,好好学习,以后做一个对社会有用的人。”

  




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统