首页 > 基层基础
我市推进“一所五站点”建设工作实现 “六统一”
发布时间:2019年09月02日 信息来源:泰州司法局
【字体: 打印本页 关闭窗口

为提升全市司法所规范化、标准化建设水平,夯实司法行政基层基础,泰州市司法局出台意见,统一规划司法所“一所五站点”建设工作,推进实现全市司法所“六统一”。

一是思想认识统一。认真组织学习《关于全面推进司法行政基层基础建设高质量发展的方案》《司法所职责任务清单》等文件精神,把“一所五站点”建设工作作为做实基层公共法律服务的工作内容,充分发挥司法所的“基站”枢纽作用。

二是标牌标识统一。统一制作了全市司法所“五站点”标牌,将“五站点”与公共法律服务中心实体平台融合,同时将司法所职责任务清单内容上墙公示。

三是服务内容统一。进一步明确五站点具体服务内容,主要包括:公证协办点。提供公证员名册和联系方式;提供公证法律咨询和开展公证法律知识宣传;为申请办理公证提供各类帮助;接受公证处委托,协助调查核实有关事项。法律援助代办点。负责本辖区内群众法律援助申请初审相关业务。仲裁业务联系点。免费发放仲裁法律宣传册、仲裁规则等资料,宣传仲裁法律制度;提供泰州仲裁委员会及其仲裁办事处联系方式;协助做好仲裁受理、庭外调解、文书送达等。立法民意收集点。及时公开市政府年度立法工作计划及相关立法信息,公开立法民意收集方式途径。行政复议联系点。指导申请人进行正确的行政复议申请;协助接待因为行政复议而引发的信访、来访;协助化解引发行政复议的行政争议。

四是人员配置统一。根据岗位职能要求,每个站点均明确合适的工作人员,专人专岗,同时加大对这部分人员的专业岗位培训。

五是宣传手册统一。对“五站点”需要公示的服务内容、服务流程及为基层群众提供服务的事项中所需的申请表、格式文书、服务指南和宣传资料统一制作印发。六是答复口径统一。设立“五站点”纵横联络网,针对站点运行时特别是专业性较强的仲裁、公证站点在开展工作时可能出现“吃不准”的情况,横向可联系其他站点,纵向可接受相关职能处室指导,确保高效高质一站式服务基层群众法律需求。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统