首页 > 法治建设
泰州中院首例适用认罪认罚从宽制度审理的一审刑事案件开庭宣判
发布时间:2019年06月06日 信息来源:市中级法院
【字体: 打印本页 关闭窗口

  6月5日上午,泰州中院首例适用认罪认罚从宽制度审理的一审刑事案件在大法庭开庭宣判,来自10多个机关、企业、单位的党员干部群众旁听庭审,接受了一次生动的党纪法纪警示教育。

  经审理,被告人朱某某在担任某局领导岗位期间,涉嫌受贿罪,被检察机关提起公诉。2002年至2018年间,其利用职务便利,为他人在企业税务稽查、退税免税、一般纳税人认定及亲友工作安排等方面谋取利益,非法收受财物合计人民币五百余万元;2003至2014年间,其先后多次将收受财物退至该局监察室。

  鉴于被告人朱某某认罪态度好,主动交代其犯罪事实,且积极退赃,签署认罪认罚具结书,我院对其适用认罪认罚从宽制度,在庭审中重点审查其认罪认罚的自愿性,并且详细释明适用的法律后果,在综合考虑案情及被告人认罪认罚情况后,泰州中院一审判处朱某某有期徒刑十年,并处罚金人民币六十万元。

  在审理过程中,泰州中院严格把握了认罪认罚从宽制度在审判阶段的实践和运用,充分体现了刑事诉讼法修改后更加强调对于被告人宽严相济的刑事政策,参加旁听的党员干部群众亲身经历了从宣布开庭到最后被告人陈述的开庭审理全过程,以及在控辩双方的整个辩论阶段,通过公诉人的阐述、被告人的悔恨陈述、主审法官的总结,给参与庭审旁听的党员干部带来心灵上的巨大震撼,使旁听的党员干部们接受了一次全面的法制教育和反腐倡廉警示教育。

  庭审结束后参与旁听的党员干部表示要勤恳做事,清白做人,两袖清风,珍惜岗位,远离腐败,为自己负责、为单位负责、为社会负责。要引以为戒,守住底线,不越红线,时刻把知法、懂法、守法放在心上,自觉做遵纪守法的模范。





 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统