首页 > 法治建设
市中院集中宣判严惩侵害未成年权益犯罪
发布时间:2019年06月03日 信息来源:市中级法院
【字体: 打印本页 关闭窗口

为了进一步深化扫黑除恶专项斗争,精准打击犯罪,切实保护未成年人不受侵害,“六一”来临之际,市中院针对侵害未成年人犯罪案件开展集中宣判,并组织学生家长开展专题培训,深入校园开展中小学生性侵预防和保护教育。 

  5月31日,市中院在大法庭对三起性侵未成年人典型案件进行集中宣判,犯罪分子依法受到严惩。

  对利用特殊职责猥亵儿童的吴某某判处有期徒刑六年,并禁止其从事教育培训及关联工作,剥夺其违法犯罪条件。 

 

  对在校园周边滋扰猥亵在校学生,利用网络聊天诱惑幼女发生性行为的李某某,进行数罪并罚,判处有期徒刑四年六个月。

 

  对在自己家中猥亵前来玩耍女童的汤某某,判处有期徒刑八个月。

 

  市中院组织青少年家长专题培训讲座,少年家事庭庭长周军生就侵害未成年犯罪的案件类型、案发原因以及防卫薄弱点作了剖析,结合未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律规定,梳理了家长监护责任、教育方法和风险点。

 

  市中院深入开展法制进校园活动,于5月30日到凤凰小学开展“护航学子 法润童年”六一特别讲座,用游戏互动、情景模拟、现场作答等方式,让小学生们了解身体隐私部位,学会辨别和防范性侵害,掌握保护自身安全的基本技能。

   近年来,市中院对侵犯未成年人的刑事案件,坚持从严从快打击,强化实刑适用,重刑率达到20%。

   温馨提示:

  六一来临之际,法官提醒您和您的孩子做到“六个关注”、“六个警惕”:

  家长要做贴心人,时刻关注,有效干预:

  1、关注未成年人网络环境;2、关注未成年人交友;3、关注未成年人生活习惯;4、关注未成年人情绪状态;5、关注未成年人外出规律;6、关注寒暑假等犯罪高发期。

  孩子要做有心人,纯洁思想,警惕陷阱:

  1、不与网友见面;2、不外出旷课;3、不在外留宿;4、不抽烟喝酒;5、不去环境复杂场所;6、不参与黄赌毒活动。


  每日一问:你知道吗?

  不满十六周岁的未成年人能否单独到宾馆入住?不可以。

   《江苏省预防未成年人犯罪条例》

  第二十一条 不满十六周岁的未成年人在旅馆住宿时,应当有父母、其他监护人或者监护人委托的其他完全民事行为能力人陪同。旅馆业经营者接纳无前述人员陪同的不满十六周岁未成年人住宿的,应当及时与其父母、其他监护人、近亲属或者所在学校联系;无法取得联系的,应当向当地公安机关报告。





 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统