首页 > 法学研究
轻重分离、快慢分道——市中院与公安、检察机关开展刑事速裁程序及推进繁简分流工作研讨
发布时间:2019年01月25日 信息来源:市中级法院
【字体: 打印本页 关闭窗口

为贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的要求,深化司法体制改革及推进认罪认罚从宽制度,促进司法资源的优化配置,2019123日下午泰州中院刑二庭在兴化市人民法院开展了泰州法院刑事速裁工作研讨会。兴化法院党组书记、院长张伟、副院长沈洪涛以及来自公安、检察机关的相关领导及业务骨干参与了本次研讨。

会上,公检法三家以刑事诉讼法修改为研讨背景,着重分析了认罪认罚从宽视野下的刑事速裁工作机制的形成方式及运行模式,并结合三机关的工作职能对繁简分流与刑事速裁工作的程序适用范围、协作配合机制、证据认定标准、程序衔接方法、值班律师制度等具体问题进行了细致地研究与探讨。

与会同志一致认为效率与公正一直是刑事诉讼追求的重要价值,刑事速裁程序有效结合了两者的优点,是值得推进也必须予以推进的好程序。今年是全面推行修改后的刑事诉讼法的开局之年,新的法条和新的要求接踵而至,公检法三家将以刑事速裁程序的推进和落实为工作抓手形成合力,在实践中不断完善具体措施,争取形成刑事速裁领域的“泰州经验”。

 




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统