首页 > 基层基础
姜堰区检察院主动接受监督 让检务更加亲民
发布时间:2018年09月13日 信息来源:市检察院
【字体: 打印本页 关闭窗口

“检察人员调查取证行为是否规范?”“与群众交流是否言行文明,举止得体?”日前,在泰州市姜堰区检察院开展的“护航公益 保障民生”专题监督月活动中,该院主动邀请姜堰区纪委监委第十三派驻纪检组派员莅临一线同步监督,促进司法办案工作更加规范、亲民。

主动接受监督 让检务更加亲民

今年以来,姜堰区检察院不断完善内部监督机制,与姜堰区纪委监委派驻纪检组加强配合协作,结合“智慧检务”建设,努力实现监督全覆盖、无死角,构建全天候检务“监督网”。

主动接受监督 让检务更加亲民

打造“三色”风险预警平台。姜堰区检察院对擅自处置案件线索、私自会见案件当事人等易发廉政风险,深入开展自查自纠和重点排查,对发现的问题隐患及时录入平台,系统根据风险程度自动生成“红、橙、黄”三个等级,针对不同风险情形,会同派驻纪检组采取批评教育、提醒谈话和廉政谈话等防控措施。平台建成以来,该院先后开展廉政风险排查10次,发现风险隐患源点23个,针对新入职公务员、初任职中层干部和员额检察官等重点群体开展集体廉政谈话8次,对个别人员进行提醒谈话和批评教育3次,有力防控了廉政风险。

主动接受监督 让检务更加亲民主动接受监督 让检务更加亲民主动接受监督 让检务更加亲民

建成视频检务督察中心。该院将“12309”检察服务中心、院内办公场所、办案工作区、停车场、值班室等视频监控设备全部接入检务督察中心,实现了对检察干警日常考勤、会风会纪、车辆管理、信访接待等情况实时网上视频督察,必要时可进行回看。针对值班人员不按时在岗、进入办案工作区不规范着装、会议期间随意走动等问题及时通报,对相关人员进行提醒谈话11人次,进一步强化干警作风意识、纪律意识。

主动接受监督 让检务更加亲民

强化司法一线执纪监督。在司法办案中,姜堰区检察院将执纪监督从“事后监督”向“同步监督”延伸,主动邀请派驻纪检组派员对群众来访接待、公益诉讼线索调查、涉案款物处理等重点环节进行全程跟踪监督。为派驻纪检监察人员配备执法记录仪等数码设备,客观真实记录检察工作情况,督促检察人员规范言行举止,恪守司法文明,同时在检察人员遭到不实举报、控告时,作为依法保护其合法权益的重要证据,保障检察工作正常秩序。

主动接受监督 让检务更加亲民

 




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统