首页 > 学习园地
关于组织开展泰州市首届“十行百星”先进典型推荐评选的通知
发布时间:2017年03月03日
【字体: 打印本页 关闭窗口

 

 

关于组织开展泰州市首届“十行百星”

先进典型推荐评选的通知

 

各市(区)委组织部、宣传部、政法委、机关工委,泰州医药高新区党工委组织部、宣传部、政法委,各市(区)文明办、发改委、人社局、总工会、团委、妇联、报社、广电台,泰州医药高新区发改委、人社局,市各部门、各单位,各高校:

2017年是党的十九大召开之年,也是我市贯彻落实省市党代会精神、高水平全面建成小康社会的开局之年。在全市上下奋力建设强富美高新泰州进程中,各行各业涌现出众多的先进典型,他们是行业的标兵、时代的先锋、泰州的骄傲,是激励全市人民团结奋斗的精神力量。

为进一步发挥先进典型的示范带头作用,在各行各业积极营造学习先进、崇尚先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,激发广大干部群众干事创业的热情,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委市级机关工委、市文明办、市发改委、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、泰州日报社、泰州广电台决定,在全市组织开展首届十行百星先进典型评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以推动社会主义核心价值观融入社会生活为导向,广泛发动群众、深入各行各业挖掘创业富民、创新利民、创优惠民的先进典型——“十行百星,不断放大先进典型的示范效应,形成引领人心向上,推动行业发展的巨大正能量,为泰州全面建成高水平小康社会作出更大的贡献。

二、评选范围、类别和原则

1.评选范围

2016年以来为我市经济社会发展做出突出贡献的行业典型,主要包括工业、农业、交通、信息、建设、财贸、科技、文化、教育、卫生、政法、新闻、体育等行业和党政群机关中的工作人员。

2.评选类别

十行百星10个类别,每个类别各10名先进典型,共计100名先进典型。分别为:

1)泰州科技之星:主要是各类制造类企业中大力开展科技创新,推进企业取得重大科研成果并在实际运用中取得明显成效的先进典型。

2)泰州富民之星:主要是农业、林业、养殖业、服务业、网络信息业等行业中,大力发展社会经济,带领群众创业致富的先进典型。

3)泰州建设之星:主要是交通城建、国土规划、城市管理、水利园林等行业中,在全市重大工程项目建设领域不断创先争优,作出突出贡献的先进典型。

4)泰州财经之星:主要是各类财政金融机构在服务泰州经济社会发展中,认真落实积极的财政政策,特别是在服务全市重大工程项目中作出突出贡献的先进典型。

5)泰州教育之星:主要是忠诚党的教育事业,师德高尚、业绩突出,探索教育教学规律,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展的先进典型。

6)泰州医务之星:主要是医疗健康卫生战线上医德高尚、技术精湛、行医为民、救死扶伤、守护生命等方面作出突出贡献的先进典型。

7)泰州政法之星:主要是在综合治理、依法治市、信访稳定、化解矛盾等领域,积极探索社会管理创新,维护社会稳定、打击违法犯罪等方面的先进典型。

8)泰州新闻之星:主要是忠诚于党的新闻事业,坚持正确舆论导向,善于运用新闻传播规律,紧紧围绕市委市政府中心工作,业绩突出、品格高尚的先进典型。

9)泰州文体之星:主要是文化体育事业中有突出成就和特殊贡献,具有高度的社会责任感,热心公益事业的先进典型。

10)泰州公仆之星:主要是坚决贯彻落实党的路线方针政策,坚定理想信念,牢记党的宗旨,廉洁奉公,一心为民,造福一方的先进典型。

3.评选原则

坚持落实省市党代会精神,突出创业富民时代主题;坚持以全省同行业的先进水平为参照;坚持面向基层、面向一线、面向社会各个行业;坚持公开、公平、公正,群众公认、优中选优。

泰州市十行百星先进典型表彰名额为100名,候选人按1.5倍的比例推荐。市级机关部门处级以上(含处级)领导干部不参评,各市(区)机关部门科级以上(含科级)领导干部不参评。

三、评选程序

1.推荐阶段(415日前)

各地各部门要通过多种渠道和方式,组织发动干部群众广泛推荐十行百星先进典型。各地各部门对所推荐的候选人建议名单进行核实、整理后,经本地本系统纪检监察、组织人事部门同意,向市委宣传部推荐候选人。被推荐对象是企业负责人的,还须经同级工商、地税、审计、安全生产部门审核后上报。

各地每个类别推荐1-2名候选人,总数不超过15人;市直各单位可参照行业分类,推荐1-2名候选人,经市级主管部门批准后集中上报市委宣传部。候选人推荐表(见附件12)及500字事迹材料(纸质稿和电子版)请于415日前报市委宣传部宣教处(市政府主楼931房间,邮箱xjc6061@163.com,电话86886061)。候选人事迹材料请参照模板(见附件3)撰写。

2.评选阶段(530日前)

430日前,对上报的推荐名单进行审核、整理,按照1.5倍的比例确定正式候选人名单,分批进行公示。

全市各类媒体,特别是新媒体平台要集中分类宣传候选人的先进事迹,发布投票链接。各地各部门要积极组织市民和职工投票。

530日前,组织各相关部门召开评审会,参照市民投票数,评选出首届100十行百星先进典型。

3.表彰阶段(6月份)

召开全市典型宣传工作会议,表彰十行百星先进典型,组建十行百星先进事迹宣讲团。

4.宣传阶段(7-10月份)

1)媒体宣传:全市各级各类新闻媒体制定宣传报道方案,充分发挥传统媒体和新媒体的各自优势,泰州日报、晚报要开辟专栏,泰州广电台要推出系列专题报道,各大微信公众号要图文并茂进行专题报道,宣传十行百星的先进事迹。

2)环境宣传:印刷十行百星宣传海报,在社区、车站、商场、机关、学校等人流密集区进行宣传;制作宣传视频短片,在公众联播网、楼宇电视、公交车和出租车车载视屏上进行滚动播放。

3)宣讲活动:组织十行百星典型事迹报告团,在全市各行业内进行宣讲,在全社会营造学习典型、争当先进的浓厚氛围,努力把先进典型的敬业精神转化为推动实际工作的动力。

四、组织领导

为确保评选活动的公开、公平、公正,特成立十行百星评选活动组委会,负责活动的组织和领导工作,组委会主任、副主任分别请市委、市政府的相关领导担任,成员由市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委市级机关工委、市文明办、市发改委、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、泰州日报社、泰州广电台等主办单位的相关负责人组成。组委会下设办公室,具体工作由市委宣传部宣教处承担。各地都应建立相应的领导小组。

五、工作要求

1.突出组织性。十行百星先进典型评选活动涵盖内容广、持续时间长、涉及部门多,各地各部门要充分认识评选表彰工作的重要意义,加强组织领导,严格周密部署,把活动作为我市迎接十九大胜利召开的重点内容,摆上重要日程,结合实际情况,制定切实可行的工作措施,严格执行推荐评选标准,确保推荐评选工作的顺利进行。

2.突出导向性。开展十行百星先进典型评选活动,根本目的是深化和拓展各行各业的思想政治工作,推动社会主义核心价值体系建设融入社会生活,激发广大群众自觉投身到建设强富美高新泰州进程中来。要深入挖掘先进典型的感人事迹,把推荐评选典型与学习典型结合起来,把推荐评选过程与教育结合起来,通过评选活动,努力将各行各业先进典型的敬业精神转化为推动工作的动力。

3.突出群众性。十行百星先进典型评选活动重在推荐过程、重在群众参与。要始终突出群众性这一特点,充分调动群众参与积极性、主动性,通过各种方式和途径,把推荐评选活动渗透到农村、社区、学校、机关、企业、新经济社会组织等城乡基层。在推荐候选人、投票评选等环节上,多运用群众喜闻乐见的方式,多搭建便于群众参与的平台,使整个推荐评选活动的过程成为人们自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

 

2017223

 

附件1

“十行百星”候选人推荐表

(市级机关)

姓名

性别

民族

贴照

片处

籍贯

出生年月

学历

政治面貌

入党时间

学位

身份证号码

工作单位职务

电子

邮箱

曾获得的重要荣誉

个人

简历

 

 

 

 

 

所在单位意见

 

             (盖章)

 

                                           

市级主管部门意见

 

             (盖章)

 

                               

附件2

 

“十行百星”候选人推荐表

(各市(区)、泰州医药高新区)

姓名

性别

民族

贴照

片处

籍贯

出生年月

学历

政治面貌

入党时间

学位

身份证号码

工作单位职务

电子

邮箱

曾获得的重要荣誉

个人

简历

 

 

 

 

 

所在单位意见

 

             (盖章)

 

                                           

各地宣传部意见

 

             (盖章)

 

                              

附件3

“十行百星”候选人事迹材料样式

 

××××××××(标题)

——泰州市××单位××同志先进事迹

 

正文(500字左右)

个人简介:×××,男,197810月出生,中共党员,高级经济师,现任××单位××主任。

 

主要事迹:

 

重要荣誉:××同志先后荣获…….等荣誉称号(主要是泰州市级以上的荣誉)。

 

××××局推荐

 




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统